
Население России снизилось. Рождаемость падает. Не помогает ни материнский капитал, ни другие посулы всеобщего счастья. Вымираем.
Государство признает проблему https://aftershock.news/?q=node/760455. Но не делает выводов и не предлагает решений. И на фоне этого хочу разобрать причины этого явления и попытаться ответить на вопрос- что делать?
Семья состоит из 2-х человек. Можно определить, что один ребенок на семью- недостаточное воспроизводство. Два ребенка- нормальное воспроизводство. Но если учитывать, что не все потомство доживает до детородного возраста, то 2 ребенка в общем на популяцию не достаточно и ведет к снижению численности. Поэтому 3 ребенка на семью- повышенное воспроизводство, оптимально.
Не буду искать какие то общероссийские данные, а рассмотрю выборку на примере организации в которой работаю. Полагаю она не сильно будет разнится со средним по России состоянием общества.
Итак. Всего в компании 27 человек. Из них семейных-21. Одиноких 6.
Имеющих 3-х детей- 1, 2-х-10, одного-13, бездетные- 2.
Если брать семейных за 2 человека, то на 48 человек у нас 36 детей. Недобор до нормального воспроизводства – 12 детей, или 25%.
Перейдем теперь к анализу причин такого состояния. Таких причин я могу выделить всего 2.
- Медицинская причина. Неспособность к деторождению ввиду болезней и противопоказаний. Кстати современная медицина не считает нарушение репродуктивной функции человека болезнью. Поэтому лечат у нас в основном частные клиники эко и пр.
- Самолюбие. Основной фактор современного общества влияющий на репродукцию. Этот фактор также называют эгоизмом, эмансипацией, равноправием и пр. красивыми терминами.
С медицинской причиной в общем то понятно что делать- признавать нарушение репродуктивных функций болезнью и лечить за счет государства. Долго и упорно. До восстановления этих функций. Не оставлять человека один на один со своей бедой как сейчас. Принимать, если надо, федеральные программы. Тоже ЭКО. Вплоть до позволения государством гражданину, при нарушении деторождения и наличие желания, пользоваться услугами донора рождения.
С самолюбием сложнее. В этом случае цели государства и индивида могут быть прямо противоположны. Индивид хочет крепко спать, хорошо кушать, хорошо выглядеть, иметь автомобиль, меньше работать, больше отдыхать и путешествовать. Наличие ребенка резко ограничивают хотелки индивида. До замены знака «+» на знак «-» в предыдущем предложении.
Что делать?
В первую очередь нужно отбросить ложный стыд и признать, что основной задачей государства в области демографии является увеличение численности его граждан путем естественного репродуктивного прироста.
Какие же факторы самолюбия влекут снижение демографии? И как на них влиять государству?
- Отсутствие обязательств между людьми.
Никогда еще в истории молодые люди не были так свободны от обязательств друг перед другом как последние 50-70 лет. Никогда еще молодым мужчинам не позволялось так легко сожительствовать с женщиной и не нести никаких обязанностей, будь то создание семьи или воспитание детей. В современном обществе наоборот всячески стимулируется избавление от обязательств друг перед другом. Происходит узаконивание сожительства и гражданских браков. Процветает эгоизм, лицемерие, потреблядство.
Решение проблемы- исключение гражданских браков из правового поля. Общественное порицание сожительства. Т.к. в основном женщине трудно заставить мужика вступить в законные отношения, для мужчин необходимо ввести налог за отсутствие семьи. Например +5% к подоходному если после 27 лет нет штампа в паспорте.
- Отсутствие обязательств бездетных (малодетных) перед обществом.
Живущий в своё и только своё удовольствие человек не несет никакой ответственности перед обществом. Никак не порицается. Более того, такой индивид зачастую является воплощением успешности. Находится в зоне комфорта. И, осознавая возможные финансовые траты на детей, добровольно не желает выходить из этой зоны. Это не обязательно финансовая зона комфорта. Достаточно много мужчин-мальчиков которым сложно завести ребенка т.к. он еще не наигрался в компьютерные игры. Не посетил курорт. Не купил очередную машину. И т.п.
Решение проблемы- выбить зону комфорта у эгоиста. Налог на бездетность. Например после 25 +5% к подоходному при отсутствии детей и так далее. Не повышается подоходный только у родителей 3-х и более детей.
- Отсутствие нормальных мест знакомства для молодых людей.
С момента демонтажа традиции подбора пар родителями общество делало попытки найти места знакомства молодых людей. Наиболее безобидные места в недалеком прошлом- работа, дискотека, комсомольские стройки. К настоящему месту скатились до баров, клубов. Моральную атмосферу в таких заведениях описывать излишне. Всё и так понятно. Можно в баре найти достойного спутника на всю жизнь- вопрос риторический. Качество такого спутника также понятно. Редким счастливцам удаётся знакомится на улице, в кино. Театре или институте/ работе. На них и держимся.
Решение проблемы- реализовывая кнут первых двух пунктов необходимо создавать и контролировать места массового досуга молодого населения.
Обязать работодателей проводить спортивные/семейные любые другие досуговые праздники для работников не реже… Органам гос власти проводить не массовые гуляния аля пришел_посмотрел_покушал_выпил. А полноценные досуговые мероприятия с участием молодых людей обеих полов. Как пример таких мероприятий- конкурсы на свадьбе. Где веселая раскованная атмосфера содержит элементы инициализации подросшего поколения.
- Контрацептивы.
Благими намерениями защитить широкие народные массы от половых инфекций вымостили дорогу в ад. Природой задумано расплатой за удовлетворение получать маленькое чадо. Сексуальная революция позволила эгоистичному индивиду получать удовольствие без риска обзаведения детьми. Чем индивиды с удовольствием и воспользовались. Возможно так и было задумано.
Решение проблемы- ограничение средств контрацепции. Путь очень неоднозначный. Половые инфекции никто не отменял, СПИД тоже. Но, например, можно пойти по пути закона о табаке, вводя акциз на презервативы. Рассчитывая стоимость последних таким образом, что бы финансовые возможности на покупку презиков были несколько ниже возможностей сексуальных. Ставя индивидов перед выбором практиковать и незащищенный секс в качестве способа экономии. Или, как один из вариантов, запрет спиралей для женщин имеющих менее 3-х детей.
Свежие комментарии