Весь день вся новостная лента пестрила угрожающими заголовками, и, боюсь, данная ситуация продлится ещё какое-то (надеюсь, не слишком продолжительное) время. Напомню, что столь стремительно падение цены на нефть было спровоцировано несостоявшейся сделкой между Россией и странами ОПЕК по поддержке сокращения добычи нефти ради стабилизации цен.
С учетом того, что не во всех из вышеуказанных материалов россиян уверяли в том, что ситуация находится под контролем, в информационное пространство ожидаемо ворвалась соловьевская сетка «профессиональных патриотов». Методичку, кстати, намеренно или по безалаберности озвучила небезызвестная Маргарита Симоньян. Полюбуйтесь.
Причем по заявлению самой Марго данные тезисы были озвучены кем-то весьма влиятельным. Ну да ладно.
Сразу хотелось бы заявить следующее. Несмотря на то, что точку зрения внесистемной российской оппозиции я чаще всего разделяю, я хотел бы призвать её представителей не сгущать краски и не перегибать палку. В этом плане мне понравилась статья «Медузы», в которой ситуация рассмотрена и описана с холодной головой и без политических спекуляций (ссылка в низу страницы). Да и впервые за долгое время мне очень хочется верить словам всех эти пропоганд…истов. Да вот только то, как они себя зарекомендовали с тех пор, как я начал интересоваться их деятельностью, доверять им мешает. Ну посмотрим после, кто прав. Надеюсь, что в данном случае – они.
Теперь давайте пройдёмся по тому, кто из них и что говорил, с моими краткими комментариями. Не побоюсь нарушать хронологию и начну с самого главного – Соловьева. Главный «вечерний» не стал своих читателей успокаивать, а посоветовал им вовсе не читать сегодня новости. Ну «правильный» подход, ага: меньше знаешь – крепче спишь.
Далее рассмотрим свеженькое – ради отработки методички по экономике в Телеграме создал канал Дмитрия «Совпадение? Не думаю» Киселева. Сразу же без вступлений Дмитрий Константинович постарался всех успокоить, заявив, что в мире капец, но в России всё зашибись, кризис долбанет только по загнивающей Америке и только теперь «мы» сможем добывать и продавать столько, сколько нужно нефти. Вероятность того, что под «мы» он понимает кого-то из нас с вами «крайне мала».
Следующие на очереди – ведущий «России 1» Андрей Медведев и «профессиональная россиянка» Юлия Витязева. В диалоге эти двое вновь напомнили о величии русских, постарались надавить на патриотизм и заочно осудили тех, кто не готов жертвовать собой ради интересов государства. Не стоит только забывать, что «государство» по Витязевой это – Путин с Сечиным, а жертвовать предлагается именно собой и благополучием свой семьи.
Отметилась в снижении накала страстей и одна из самых преданных инфопомоек рунета – «Ньюсфронт». Эти без доли сомнения заявили, что «во всём виновата» Саудовская Аравия, а российские власти конечно же всё делают правильно. Впрочем, ничего нового.
Екатеринбургский блогер Zergulio озвучил то, без чего обойтись, видимо, было невозможно. Написал от имени «простого человека» и сказал, что раз у нас и так ничего нет, то и переживать нам незачем. Типа, мы люди маленькие, Путин «фсьо» разрулит. Тут же подоспела поддержка от уже упомянутой Витязевой, которая, кстати, лукавит. Учитывая то, что творится у неё на родине, родственников в которой она, думается, должна поддерживать, зарплату она получает «вечнозелёными».
Ну а Семён Багдасаров просто предложил заткнуться всем, кто имеет отличную от него точку зрения (странно, ведь если такие заткнутся, чем он зарабатывать-то будет?).
В общем по моим наблюдениям, самой активной сегодня была Витязева. С одной стороны, это не удивительно, потому что учить «любить Россию (читай: Путина)» беглая украинка любит явно больше других. С другой – то, за что она вписывается, обычно попахивает враньём больше чего-либо другого.
Напоследок повторю, что я стараюсь не поддаваться всеобщей панике, касающейся экономических вопросов, вызванных падением курса рубля, и, пожалуй, впервые искренне надеюсь, что все вышеперечисленные пропагандисты не врут и на самом деле всё не так уж и плохо.
Свежие комментарии