СМИ публикуют закрытый доклад министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина о мусорной реформе. Согласно документу, всё печально: операторам, вывозящим бытовые отходы, в целом удаётся собрать около половины средств на свою деятельность. Лучше всего дела обстоят в Москве и Петербурге, где цифры близки к 80 процентов, а хуже - в Дагестане и Самарской области - там на счета региональных операторов поступили всего 5 процентов необходимых платежей.
В правительстве связывают проблему с техническими трудностями - сложностью создания баз данных получателей услуг и неурегулированностью законодательства. Но, думаю, и чиновники понимают настоящую причину: люди просто не желают платить невесть кому и невесть за что. У кого-то и попросту нет денег на мусорные платежи. Например, с тех пор как реформа прибавила лишнюю строчку к квитанции ЖКХ, мой знакомый пенсионер грустно пошутил: обещали, что лишнюю тысячу к пенсии прибавят на продукты, а оказалось - на вывоз мусора. Обеспечивать новый сбор он категорически отказывается, считая его очередной попыткой чиновников нажиться на итак неблагополучных людях. Судя по цифрам, в этом убеждении он не одинок, и заставить людей платить новую мзду окажется тяжелёхонько. Если не покрывать счета за свет и газ, то их отключат, но вот запретить кому-то выкидывать бытовые отходы в контейнер во дворе гораздо сложнее - не приставишь же к каждой урне полицейского со списком неплательщиков?
Часто судачат о том, что чиновники на фоне санкций и кризисов решили превратить народ в "новую нефть", и за счёт поборов выкачать из простых людей сверхдоходы, которых они недополучают от дешевеющих природных ресурсов. Но события показывают, что общество не готово к такому повороту событий и активно ему сопротивляется...
Вот только не потонуть бы всем нам в результате этих чиновничьих пертурбаций в горах мусора...
Свежие комментарии