На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Доход не в тот идёт карман?

Юмор на затравку: Газ, нефть и лес мы продаём, что ж так хреновенько живём? Всё честно или есть обман – бабло не в тот кладут карман?

Российские природные ресурсы – это как раз те немногие отечественные, как бы «товары», которые стабильно и успешно продаются за границу. По российской же конституции недра являются общенародным достоянием.

К сожалению, абсолютное большинство наших сограждан не участвуют в дележке валютных доходов от продажи этой общенародной собственности. Почему так? Почему в России даже не пытаются попробовать напрямую выплачивать людям долю от заработанного на продаже недр, а ведь в мире таких примеров достаточно. В США жители Аляски получают деньги от нефтяных доходов, в Арабских Эмиратах, в Кувейте, в Саудовской Аравии гражданам выплачиваются приличные деньги, полученные от продажи природных ресурсов.

В России такая система не работает: все доходы от продажи газа, нефти, полезных ископаемых и других природных ресурсов уходят куда-то туда… видимо, в бюджет, но однозначно, не в личный бюджет простых российских граждан. Реалии таковы, что привычной стала иная система, которая отлично характеризуется словами из песни Семёна Слепакова про «Газпром»: «Ведь всё-таки, это наш общий газ, а мечты сбываются только у вас».

Считается, что продавцы ресурсов платят в бюджет страны львиную долю налогов, тем самым поддерживая на плаву бездонную российскою «социалку», то есть, именно они и помогают выживать населению страны. Уплата налогов – это серьезное и нужное дело, но вот в отличии от простых граждан, которые, чаще всего, не умеют грамотно скрывать свой доход, продавцы природных ресурсов имеют все мыслимые и немыслимые возможности для хитрых игр с налоговыми органами. Причем, это нигде не афишируется, но государство, время от времени, само оказывает продавцам недр определенную «братскую» помощь, которая позволяет не хило маневрировать. Очень многие громкие социальные проекты всё того же «Газпрома» не являются чистым альтруизмом или патриотическим порывом – участие компании в «важных государственных делах» предполагают приличные налоговые льготы и тому подобные поблажки.

Ну, а все-таки, возможно ли выплачивать процент дохода от продажи недр напрямую каждому гражданину России? Считается, что позиция властей сейчас такая: не имеет смысла этого делать, так как если деньги разделить на 146 миллионов населения, то сумма получится незначительная. Подсчеты у разных экспертов отличаются, но на сегодня, в среднем, речь идет о, плюс-минус, 20 тысячах рублей в год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх