Как ни парадоксально, но это так: мания величия - родная сестра, мать или дитя комплекса неполноценности.
Конечно, некоторым, смазанным в темечко некоей субстанцией, нанесенной пожелавшим выступить в роли медсестры господом, слова о собственном превосходстве нашептывают с колыбели, но речь не о них.
Вот стал бы Наполеон Наполеоном, если бы был одинакового со всеми роста? И сколько людей становится известными/великими не благодаря, а вопреки? Это неукротимое желание доказать всем, что ты лучше кого-то или чего-то, в конечном итоге перерастающее в "лучше всех" - не зиждется ли оно на осознании или надумывании того факта, что изначально ты был хуже всех?
Очевидно, что наука говорит именно об этом.
И сегодняшние реалии как нельзя больше иллюстрируют эту психическую коллизию.
Например, что мы знаем о Франции? Наполеон, Дюма, кухня и любовь. Французам есть чем похвастаться.
Англия в нынешнее время - это чаепития. джентельмены, оффшоры, колонии, самая богатая бабушка планеты. .
Германия - точность, стабильность, пиво.
США - войны, гамбургеры, ковбои.
Австрия - пирожные, вальс, развлекухи.
Швейцария - бабки, горы, шоколад.
Австралия - остров, кенгуру, тепло.
В общем, почти про все страны найдется хоть три слова, которые сможет про них сказать любой человек на планете.
Некоторые обходятся и одним: принц датский, семья шведская, лосось норвежский, водка финская...
В принципе, все знают, что из себя представляет страна относительно других.
А как быть тем странам, которые были частью чего-то огромного? Чем отличаются (для обычного человека мира) Эстония от Латвии или Литвы (кроме того, что он понятия не имеет, где они находятся)?
В разница между Словенией и Хорватией? В чем коренное отличие Украины от России или Беларуси?
После "получения независимости Украины от России" Россия так и осталась "самой большой в мире страной с самыми большими природными запасами, самой протяженной территорией, с самым большим количеством временных поясов, огромным национальным составом (аж 194 национальности), известными писателями, известными победами в истории и т.д.".
Вот ты был частью всего этого "самого-самого" - и стал малюсенькой независимой страной. И чем в итоге население может после этого гордиться? "Теперь мы..." - что? Не самые большие? Не самые богатые? Не самые одаренные запасами? И как теперь, представляясь людям из других стран, объяснять, что "мы - это те, которые отделились от России среди 14 стран"? Или "из бывших стран соцлагеря"?
Вот поэтому и придумываются новая история, не имеющая ничего общего с реальной (а, если своих исторических персонажей взять негде, то почему бы и не позаимствовать чужих, приписав их себе).
Что есть уникального в государстве Украина, в отличие от России или Беларуси?
О-па: вышиванка!
Пардон, граждане, но... у всех славянских народов есть вышиванки.
Называются по-разному, но и в Прибалтике носили вышитые рубахи.
Литовская "вышиванка":
В Беларуси летом празднуют джень вышиванки. И уж, поверьте, не украинской, а белорусской
Даже БиБиСи подтверждает их существование.
И у финнов есть вышиванка. Ну, разве что все славянские народы не умели-не умели вышивать, а потом все резко стащили идею вышиванки из Малороссии
И ханты, и манси тоже вышивали рубахи.
А вот это - традиционная рубаха немецких крестьян. Тоже, наверное, у украинцев переняли
И венгры заодно, конечно.
Кстати, шаровары - это тоже не традиционная украинская одежда.
Хотя бы потому, что происходит это слово от тюркского
"(араб. سِرْوَال (sirwāl), перс. شلوار (šalvâr), курд. شهواڵ (shawal), урду شلوار (shalwâr), тур. şalvar, азерб. şalvar, каз. шалбар (şalbar), бенг. সালোয়ার(shalwar) https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаровары"
А вот это - индийские шальвар-камиз
Конечно, некоторые выдающиеся историки могут написать, что индусы беспардонно сперли традиционную нижнюю одежду украинских казаков, но на то они и выдающиеся - от слова "выдавать", как говорится.
.
Хотя есть еще и французские бретонцы...
То есть очевидность наличия одинаковой одежды у людей одного большого региона с одной историей и похожими традициями не смущает людей, которые это единство отрицают.
И отрицают именно потому, что для поиска идентичности им приходится отталкиваться от чего-то слишком обширного, многообразного, которое вобрало в себя такое множество традиций, культур и языков, что найти свою "фишку", которая бы коренным образом отличалась от "фишек" этой громадины, практически невозможно.
Потому что всем понятно, что в Европе ту же Украину будут рассматривать только относительно России. Причем если территориально многие европейцы*** хоть и понимают разницу, но общая масса европейцев не увидит никакой разницы между россиянином и украинцем. Более того: в разговорах между собой и тех, и других будут называть русскими. Хотя бы потому, что мы, реально, генетически не отличаемся. И потому, что у половины россиян есть родственники на Украине, и наоборот. Или сами они являются на какую-то часть украинцами.
*** И особенно эти "отличия" выделяются на фоне того, что 99% европейцев не знают ни фамилии президента Украины, ни его самого в лицо, ни имени и лица новоизбранного президента (из личного опыта - прим. автора).
Именно поэтому слова некоторых украинских националистов-экспертов на российских телеканалов "Европа - за нас" кажутся такими смешными. К сожалению, пока Россия остается такой громадной, богатой и политически активной, в Европе Украину всегда будут рассматривать только "относительно России", "по сравнению" и "в связи". Гораздо более полное понимание реального отношения европейцев к Украине дал бы ответ на вопрос: "Согласны ли Вы заплатить из своего кармана на ..." Уж что-что, а считать европейцы умеют: учитывая их налоги, иначе нельзя.
Так что фраза "заявления о своем величии" напоминает подростковую фазу в развитии человека: чтобы доказать самому себе то, что он взрослый, подросток готов творить любые пакости и совершать любые глупости. При этом сам себе он кажется таким взрослым! Прямо великим, прямо Наполеоном среди взрослых! А взрослые при этом с улыбкой смотрят на него, говоря друг другу "вырастет - поймет, как глупо выглядит".
Может, пора бы уже вырасти из комплексов и понять, что нет смысла пытаться строить муравейник, когда вас всего трое муравьев? Тем более, что строящийся рядом муравейник и не отрицает, что вы - муравьи и готов вместе с вами строить общее светлое будущее на одной отдельно взятой поляне (независимо от того, в каких штанах это делается
Свежие комментарии