И снова в отношениях с Белоруссией появились напряженные ноты. Казалось бы, два родственных государства, чего мы с ними или они с нами постоянно делят?
Братья хоть и родные, но вот у одного в доме только по сусекам поскрести можно, а у другого и мука в амбаре лежит и кузница кое-как, но работает. Жили бы вместе и в доме одном, но бедный решил сам свою жизнь строить.
Вот и греет бедный брат голову, как бы ему и с братом не поссорится и в иностранную тусу быть вхожим. Пытается, но не получается, и с иностранцами дела на воде пишутся и старший брат, чуть, что тут же по столу кулаком. А так хочется быть самодостаточным...
Но как это сделать? Если раньше, до ввода санкций маневрировать между западом и Россией у Лукашенко получалось значительно проще, то сейчас, когда идет конфронтация между Евросоюзом и Россией, многие моменты стали главы Белорусского государства головной болью.
Западу, Белоруссия не нужна, зачем еще один нахлебник, содержание которого обойдется в дорогую копеечку, проще пытаться «сумрачно» договориться о кое-каком негласном сотрудничестве, и использовать ее в своих интересах против России.
Не стоит забывать, что кроме основной власти в Белоруссии есть чиновники и бизнесмены, преследующие свои интересы и пытающиеся всеми правдами и не правдами воспользоваться запрещенными схемами ради собственной выгоды в существующих реалиях. Здесь и реэкспорт нефти и транзит запрещенных товаров, да еще куча всего того, что отдаляет страны от пути интеграции, определенной еще давным давно. Все это так или иначе заставляет реагировать и пресекать неправомерные действия со стороны Белоруссии и возвращать память. А для Белоруссии, для которой деньги из России достаются с каждым годом все сложнее и труднее, поэтому "левые" деньги, способные снизить зависимость от России, становятся все желаннее. Вот и приходится показывать фокусы для России, но по ту сторону забора, все фокусы знают и на раз два их щелкают. Есть от чего появиться недовольству и критике в адрес наших властей, ведь они стараются, а мы по рукам бьем. Но мы не против фокусов, в свою очередь пытаемся только пресекать то, что противоречит нашим договоренностям между государствами и законодательству России в целом. Противозаконный фокус, это уже преступление. Но все эти пресечения, Белоруссией трактуются как недружелюбные действия. Что самое плохое во всем этом, так это то, что с каждым годом подобных нарушений со стороны Белоруссии становиться все больше. Неужели все это приведет к разрыву? Вряд ли, но какие-то выводы для себя сделает каждая сторона однозначно.
Нужна ли Белоруссия России? Скорее да, чем нет. С одной стороны это демонстрация так или иначе, успешных торгово-экономических взаимоотношений двух разных государств. Иногда же нужно на встрече с главами других государств бывшего СССР показывать на «благоприятные» результаты взаимоотношений, таких как Казахстан или Белоруссия. Лучше уж что-то, чем ничего!
С другой стороны, это важный клин вглубь Европы и ближайший путь к удаленной от нас Калининградской области. Ведь в случае чего рука России к Европе становится длиннее на 600 километров, что в рамках сдерживания военных конфликтов является очень весомым моментом.
Не проще было бы Белоруссии войти в состав России, например на особых условиях, ведь вариантов и примеров за всю историю существования России и СССР множество. Можно было бы, но кто из существующей ныне власти Белоруссии хочет терять такую важную плюшку как независимость. Независимостью нынче в мире грезят все, от мала до велика, поэтому нужно пытаться наслаждаться этим моментом до конца.
Влиться в состав России успеется всегда, а вот попытаться стать самодостаточным, независимым государством, когда еще будет такая возможность, вероятно никогда.
Поэтому трения были, и будут всегда, так как власть разная и цели у них, идеально параллельными не будут. Тем не менее, за столько лет, тандем хоть и скрепит, но потихоньку катится.
Но Лукашенко не вечный и соответственно качество взаимоотношений в будущем будет неопределенным, а этот критерий в условиях реалий современного мира величина очень ненужная. Возможно вся эта интеграция по расчету и существует благодаря Лукашенко, какой курс без него возьмет нынешняя "голодная" элита маленькой такой страны, не понятно.
Но, учитывая, что Белоруссия является для России важной стратегической площадкой, и потеря дружественных взаимоотношений грозит России потерей возможностей, как экономических так и военно-политических. В связи с этим уверен, что у нас, возможно, существуют разработки и экстренные планы, ускоряющие процесс объединения Белоруссии и России. Ведь на своей территории порядок навести проще, чем на чужой, и способов больше, да и спорить нескем будет. Снова мои домыслы, но кто мог еще десять лет назад подумать о том, что Крым вернется домой?!
Какими будут отношения между нашими странами, покажет время, но то, что они нужны друг другу момент однозначный и неоспоримый.
Свежие комментарии